2006年 12月 06日 ( 1 )

2006年 12月 06日
食育について、改めて。
昨日の新聞で、目にとまった記事がありました。

ファミリーレストランロイヤルホスト
東京農大と開発した新メニュー、
「カムカム30・発芽玄米の健康プレート&スープ」
5日から発売と言う記事・・・

美味しそうだーという事はもちろん、笑
かむかむしたら、あごがキュッとして美人になるかも、、とか・・笑
(今度、食べに行こう!笑)
健康志向、オーガニックメニューが手軽に、
レトルトでもコンビニでも食べれるようになっている近頃ですが、
ファミリーレストランでも、かぁ・・・と、
それも、今回のメニューではありませんが
今月下旬からの新メニューで使われるほうれん草は
ただのほうれん草ではないらしい、、笑
首都圏ででるごみを農大指導で肥料化したもので
栽培されているらしい、スゴイほうれん草・・・笑
(スゴクないです??笑、さすが、農大!笑)

オーガニックカフェとかが、あちらこちらに出来ていますが、
ほとんどのお客様が女性、おこちゃま連れのママたち、、
という私も、大手チェーンの牛丼屋さんとオーガニックカフェが
並んでいたら、迷わず、オーガニックカフェでランチを取りますけど・・苦笑
自然志向を、安全な食物をと、意識しての事であるわけですが、、、
意識しないと、危険な食生活かも?という現実もある
なんか、怖いなぁ・・と思いませんか?
意識しないと、外食でも、八百屋さんで買うお野菜も怖いの?って・・
まぁ、そんな事を言い出したら、自供自足生活するしかないのですが、
ちょっと、お口に入れるものを、一つ一つ意識してみると、
食に対する価値観、少し変わってくるよね、、と思いました。
確かに、美味しいですしね、畑からのとれたてお野菜は・・!

衣食住、、
ライフスタイルというものは、親である私たちが、
子供たちに作ってあげるもので、一番大切なことですものね、
その中でも、食は、体を作るものだから、とくに大切・・
当たり前のことなのですが、
その小さな記事を昨晩、読んで、改めて、
親としての責任というか、あり方とかを考えさせられました。
全てを安全なものにとは、難しい現実ですが、
できる事はしていきたいな、、と思いました


食育について、もう一度、しっかり見つめなおすいい機会を
与えてもらいました・・・

インテリアブログ、、、
食に関しての興味深い記事も多いですね。
特にお子様がいらっしゃる方の記事には、
思わず、レシピ教えて~と、、、笑
こちらでも、いつも、いい情報をいただいています・・
☆インテリアブログランキング☆
ビビッと!も、参加しています!
一日、ワンクリック、応援よろしくお願いいたします~
いつも、ありがとうございます!


今日は、なんばパークスにある
焼酎と泡盛の専門店に行ってきます~
今週末、フェットにお呼ばれすることになっているので
手土産を探しに、、、
恋に効く焼酎があるそうですよ・・^^
どんなのだろう・・・

by bibibi-2 | 2006-12-06 10:43 | 日々の出来事