2007年 01月 03日 ( 1 )

2007年 01月 03日
祖母の黒豆
私の祖母から、黒豆が届きました。
子供の頃から、祖母の焚く黒豆が好きで好きで・・
おせち料理って、子供の頃は、あんまり美味しく感じていなかったので、
黒豆が、本当に一番の楽しみでした。
小学生の頃は、冬休み、徳島県の祖母の家に帰っていたので
お台所で祖母が黒豆を作るところを、いつも横でみていて、、、、
細かく切られたにんじんやこんにゃくお高野豆腐、たくさんのお砂糖、
そして、おなべで煮詰めているときの甘い香りにほぉぉぉ、、ってなりながら、、、笑
そうそう、後、祖母は、おなべの火を入れる前に、いつも錆びた釘を何本か入れていて、、、
子供ながらに、フシギに思って、聞いてみると
「黒豆の色を良くする為」だと、「錆びていれば錆びているほどいいんだよ」って・・・
祖母の話を聞いても、でも、フシギだったなぁ・・どうして、釘をいれたら、
キレイな黒色のお豆になるの??って・・・
毎年毎年、子供の頃から食べている黒豆・・・
お味も微妙に変化しつつ?!でも、祖母も作るの大変でしょうに、
みんなが、私たちが楽しみにしているから、と、重い腰をあげて
作ってくれる・・・
祖母の一年に一度、必ずやらなくてはいけない行事のよう、、
いろいろな思いが詰まったその黒豆を子供たちにも伝えていきたいと思いますし、
(マリヤ、大好物なんですよ^^)
いつまで味わえられるのか分からないから、
毎年毎年、口にするたびに、
「おばあちゃん、いつまでも元気でね、
そして、長い生きしてね」と、心の中で、思います、、、、
c0055551_21331038.jpg

こちらが、祖母の黒豆・・・
ちょっと、クシュッて、しわがよっていて、、、、
プロの黒豆はとてもつややかなのですが、祖母の黒豆は
とても愛嬌のあるお顔をしてます・・
昔は、小さな黒豆を使っていたのですが、
最近は、私の母が丹羽の黒豆を送って、
祖母にプレッシャーを与えてる??らしい。。。。笑
みんな楽しみなんですよね^^
c0055551_21325926.jpg

昨日は、お重でいただきましたが、お重の中のお料理も大分なくなってしまって
さびしくなってきたので、今朝は小皿に盛り付けていただきました・・

帰省をされて、ご実家でお正月をお過ごしになられていた方も
そろそろ、お家に戻られたかしら・・・
テレビではユータンラッシュのニュースが何度も流れていますものね、
今、ピーターラビットがやっているみたいで、子供たち、
釘付けです・・・
私も、見てきます~^^

インテリアブログ、、、
さぁ、今晩も遊びにいってみましょう・・・
2007年も素敵な出会いがあるといいなぁ・・
☆インテリアブログランキング☆
ビビッとも、参加しています~
一日ワンクリック応援よろしくお願いいたします~
いつも、ありがとうございます^^


by bibibi-2 | 2007-01-03 21:48 | 美味しい!